Un nouveau circuit de commercialisation adapté au Covid-19

Afin de pouvoir assurer la sauvegarde de son activité, la Zone Ostréicole de Lyarne met en place un nouveau dispositif de commercialisation de ses produits.

Les établissements GADET proposent une livraison à domicile, sur un rayon de 12 à 15 km du lieu de leur exploitation, et respectant les consignes gouvernementales et les principes de base des gestes barrière.

Vous pouvez les contacter au 06 40 11 06 03

 

Pour les autres ostréiculteurs de la zone, il vous faut passer vos commandes par téléphone. Chacun vous indiquera alors ses modalités de fonctionnement quant au retrait des produits commandés.

* Mr Jacques GAREL : 06 88 07 75 67

* Mr Jean-Philippe DUPONT : 06 40 72 19 04

* Mme Virginie GIRARD : 06 59 17 28 24

La création de la zone aquacole de Lyarne à la fin des années 1970, a concrétisé la renaissance de l’huître aux Moutiers. La production actuelle est estimée à 500 tonnes par an. 15 à 18 personnes travaillent à l’année sur les exploitations. La préparation des fêtes de fin d’année entraîne la multiplication par 3 de l’emploi saisonnier.

La commercialisation se fait localement dans les cabanes des producteurs mais également sur les marchés du département. La production est expédiée dans toute la France. La période des fêtes de fin années représente 50 à 60% des ventes.

Par vents et marées, le métier d’ostréiculteur est essentiellement manuel. Quelle que soit la saison, l’huître impose énergie et détermination pour proposer au consommateur un produit de qualité.

L’huître aux Moutiers, une réelle passion de la mer !

Partager cette page sur :